美空軍MC-130J特殊任務機 沿台海中線飛行

近期,不只有美艦通過台海,國防部也證實,今天有罕見的美國空軍「MC-130J」特殊任務機,沿著台海中線飛行,引發討論。近日因中國軍演不斷,也拒絕美軍驅逐艦訪問青島,使得美中貿易摩擦,延伸到軍事層面。美國有官員證實,並表達對香港情勢關心,至於中國,則是宣布將於10月1號,擴大舉行建政「70周年」大閱兵,被認為是要向美國和香港情勢表態,但中國強調不針對特定事務。

飛彈在空中拉出壯闊雲帶,中科院在東部海域的飛彈試射被記錄下來。此外,29號更有美國空軍MC-130J特殊任務機,沿台海中線飛行,國防部強調全程充分掌握,沒有異常狀況。

近來台灣周邊海空熱鬧,美艦通過台海,也讓美中關係緊張,先前中國曾拒絕美國兩艘軍艦訪港,美國官員更證實,中國也拒絕美軍驅逐艦訪問青島,對於香港情勢也表達關切。

美國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,「我們現在有許多關切的議題,包括習近平總書記打破不在南海軍事化的承諾,對於香港近來情勢發展,美國也正密切關注。」

美中正值敏感時刻,中國近來不只頻頻軍演,適逢建政70週年,10月1號更將在天安門廣場舉行慶祝大會,擴大閱兵遊行,是否與美國或香港情勢有關,耐人尋味。

中國中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍指出,「這次閱兵是慶祝新中國成立70週年活動的重要組成部分,不針對任何國家和地區,不針對任何特定事態。

對此,淡江戰略研究所副教授黃介正認為,「在這70週年的時候,習近平的講話,一定會牽涉到台灣,這個特殊的講話跟閱兵,我們要非常嚴肅的心情來看待。」

黃介正分析,中國大閱兵是展現國威的表態,談話將展現接下來對香港或台灣的態度。前美國駐聯合國大使海利,也投書指出中國影響香港的舉動,將讓美國在亞太地區的盟友陷入危險,如果任由中國鎮壓香港,下一個目標可能就是台灣,外交部則對於海利支持台灣言論表示感謝,強調台灣會繼續與美國等理念相近國家,促進區域穩定和平。