白鹿颱風發布陸上警報 強度有增強趨勢

氣象局下午已經發布白鹿颱風陸上警報,警戒範圍包括花東、高雄和屏東,颱風強度目前有增強趨勢,預估很有可能從花蓮以南到巴士海峽之間登陸,最快週六上午暴風圈開始碰觸陸地,花東以及南部地區需嚴防強風豪雨。

白鹿颱風進逼,台東縣富岡海堤已有長浪出現,陣陣大浪拍打上岸。海巡一三大隊下午開始陸續在台東縣和及綠島蘭嶼海岸拉起封鎖線,但有遊客依然企圖進入台東市海濱公園海岸觀海。

白鹿颱風傍晚已經來到台東東南方海面上530公里海面上,七級風暴風半徑120公里,強度有增強趨勢,氣象局下午2點半發布陸上颱風警報,警戒範圍包含花蓮台東和高雄屏東地區。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「我們預估它的暴風圈在明天清晨就會影響到東邊的東南部近海,在明天上午開始接觸到陸地,明天就是它影響我們最明顯的時候。」

週六是颱風影響台灣最劇烈的時間,花東地區和南部山區降雨甚至有機會達到大豪雨等級。隨著颱風逐漸通過台灣,西半部局部地區雨勢也會增強。

天氣分析師賴忠瑋表示,「禮拜天這個地方可以看到降雨的範圍還增加中南部地區,尤其是在可能嘉義、雲林、嘉義以南的地方會有相當明顯的雨勢。要到禮拜天下半天,台灣才可能完全逐漸脫離整個颱風雲系的影響。」

專家分析,白鹿颱風接近台灣時受到地形影響,路徑仍有調整空間。北方大平洋高壓勢力會持續影響颱風行進,目前資料顯示,颱風有70%的機會從花蓮以南到巴士海峽之間登陸,請民眾做好防颱準備。