社群網站、交友軟體風氣盛 銀髮族也愛醫美

隨著社群媒體逐漸融入各個年齡層的生活,不少有在使用交友或約會軟體的美國中高齡人口,為了加強個人信心,也給別人一個好現象,有越來越多銀髮族跑去做醫美,使得相關需求在美國持續攀升。仔細聆聽醫生的術前解說,今年65歲、來自美國加州的艾哈邁德,為了讓自己看起來更年輕,來到醫美診所進行微整形。只見醫生在助手的協助下,在艾哈邁德的額頭和其他地方,注射肉毒桿菌,改善臉部紋路。

醫美顧客:「我感覺自己還很年輕,因為我會做運動上健身房,去游泳以及健走,我喜歡保持好狀態,以我的年紀來看我身體狀況很不錯,但是每天早上我都會看到自己臉上的皺紋,我一點也不喜歡,這就是我來打肉毒桿菌的原因。」

現在醫學美容已經不再是愛美年輕族群的專利,有越來越多出生於戰後嬰兒潮、年齡介於55到75歲的美國民眾,也加入這個行列,希望可以消弭歲月在臉上的痕跡。不管是一般整型手術,還是注射填充物等微侵入性的療程,都可以看到前來消費的銀髮族有逐漸增加的趨勢。

這股醫美風潮究竟如何席捲中高齡人士?醫師認為,除了社會對整容的觀念改變,近年來自拍大為流行,以及社群媒體人人必須放置大頭貼,都在背後推了一把。因為如此一來,大家會更深入檢視自己的長相,也更重視自己給人的觀感與印象。

1566265971j.jpg

美國整形外科醫生協會會長謝菲斯表示,有2,000萬嬰兒潮時期出生的人在約會軟體上,我們認為這是促成這個年齡層尋求醫美整容增加的原因,統計數據可以印證這樣的說法,2018年相關療程數量比前一年多了5萬筆,而這些大部分都是針對臉部,是你會在社群媒體上看到的東西。

事實上,戰後嬰兒潮美國當前臉部拉皮手術的主要顧客,佔了三分之二的比例,另外他們也常做眼皮手術、前額拉皮和豐唇。擁有悅目的外貌似乎是許多人畢生的目標。