煙火廠裝填時「快速燃燒」 2外籍員工送醫

 
苗栗造橋的一間煙火工廠,上午一名泰國籍的外籍員工,正在進行八吋煙火彈的裝填時,不慎摩擦生熱,產生「快速燃燒」。雖然沒有引發大規模爆炸,但火勢蔓延快速,讓這名員工全身超過三成二度燒傷,另一名外籍員工則是逃跑過程受傷。苗栗縣消防局表示,這間煙火工廠為合法製造和堆放的處所,初步研判是人員操作失誤引起。

消防人員佈起水線,在工廠持續灑水降溫,雖然火勢及時受到控制,警消還是在現場戒備,就怕再度引發意外。上午十點多,位在苗栗造橋的這間煙火工廠,傳出失火意外,兩名外籍員工進行高空煙火裝填時,疑似因過程疏失發生「快速燃燒」,引發兩名外籍員工受傷。

工廠人員表示,「一個(員工)只是燙傷而已,一個是可能(逃離過程)跌倒腳受傷,另外一個有點燙傷而已。」

受傷的女性外籍員工緊急轉院到台中,目前還在住院觀察。消防局火調科人員也到現場採證,初步了解當時員工在進行八吋煙火彈的裝填,正要把半成品的火藥球填充進入籃球大小的煙火彈時,摩擦生熱引發意外。

苗栗縣消防局第二大隊大隊長曹春風說明,「它目前是中部各縣市,就我們(苗栗)這邊,唯一(合法)儲存爆竹的工廠。它的倉庫是可以讓施放高空煙火、從外國進口的(煙火彈)到這邊,在它的倉庫儲存,我們消防局接獲儲存(訊息),我們會清點它的數量。」

消防局表示,這間工廠有合法登記,可進行製造和儲存作業,也遠離住宅區,建築間隔符合規定。這回所幸沒有引發大規模爆炸,加上下午下起大雨,對廠區即時降溫,然而往後將會對這間工廠加強管控。