連上19天 公車司機中風求償 判賠820萬


專營台北市區公車的光華巴士,六年前有一名司機,開末班車回總站時,腦中風倒在車內,他事後向公司求償、提告,最高法院維持二審判決,這名司機曾連續上班長達19天,光華巴士明顯違反勞基法,須賠償820多萬元。新北市勞工局今天也公布最新違反勞基法的開罰名單,統聯客運是五年內第十次的累犯,被罰100萬元罰鍰。

1566217328f.jpg
1566217328j.jpg

在台北士林、天母經營多條公車路線的光華巴士,六年前曾發生一起過勞案件,一名李姓駕駛在2013年11月28日,把末班車開回總站時,腦中風倒在車內,需要專人24小時照顧,他在同年的5到7月份之間,兩次連續上班13天,還有一次長達19天,勞動部認定腦中風是罹患職業病,該駕駛對公司提告求償,二審光華巴士判賠820萬多元,公司不服上訴,但被最高法院駁回。

最高法院副發言人李寶堂表示,「認定他算是累積下來加班的勞累,造成這樣(腦中風)的結果,我們是認定說,這個是屬於事實審認定的職權範圍,所以光華巴士來上訴,他沒有具體指摘二審這個判決有怎麼樣的違背法令,所以他(合議庭)就用裁定把他駁掉了。」

客運業的血汗超時問題,層出不窮,新北市勞工局去年11月到今年1月也做了專案勞檢,統聯客運有司機加班超過單月46小時的上限,來到54到60小時不等,因為統聯是五年內的第十次累犯,所以被開罰到勞基法的最高罰鍰100萬元。

新北市勞檢處專委王憶芬表示,「這次裁罰最高的前三名,第一名是統聯客運,他使勞工超時工作已經累積到第十次,所以我們依法開罰到最上限100萬。」

統聯客運發言人許凱翔回應,「會超時其實都不是我們業者能夠控制的,我出去塞車,我怎麼知道他會塞車,大家都一直在調整,但是也沒辦法一下子處理完。」統聯客運表示未來他們會再「調整」,但所謂的調整是指改善班表、避免超時嗎?統聯低調不願多說明。新北市勞檢處表示,勞檢、開罰是僅有的政策工具,但如何改善?需要交通等跨部會研議。