彰化百年保甲事務所傳要拆 文史團體不滿

彰化縣埔心鄉有百年歷史的舊館保甲事務所,因為沒文資的身分,管理單位彰化縣溪湖分局最近想要來拆除造新的,引發文史團體不滿,幸好鄉公所向文化局反映,目前已經先列作是暫定古蹟。

彰化縣文化局人員和文資審議委員,在建築物內外仔細看了好幾次,位於彰化縣埔心鄉舊館派出所旁的保甲事務所,傳出近期將被拆除,文史團體和埔心鄉公所相當緊張,認為舊館保甲事務所是彰化縣內,極少數保存相當完整的建築,應該予以保留。

台南大學台灣文化研究所副教授賴志彰說:「保留這個房子做為當初保甲事務所的辦公室,等於是民防跟官方的派出所警察局之間,有一個對照,這個房子已經經歷了也100多年了,它還能屹立在這裡。」彰化縣埔心鄉長張乘瑜指出:「舊館的保甲事務所是目前建築物外觀保存的最完整的一個建築物,那既然是有這麼保存的意義,真的能夠透過文資審議的保存方式,讓它能夠保留的話,這是地方也是我們整個台灣自治史上一個很重要的文物。」

根據埔心鄉公所的調查,舊館保甲事務所建於日治時期,至今應有百年歷史,和派出所相鄰,不過因為近期派出所將擴建廳舍,加上保甲事務所有部分土地為私人土地,警方原本打算20號就要拆除,之後將私有土地歸原,現在建築物可能被保留,地主表示,尊重縣府最後的決議,但希望不能忽略地主權益。

地主代表黃先生表示:「你如果認為有它保留價值我不反對啦,重點是說你到時候,這個土地你要還給我,你跟我買啊,我們這些地主賣你啊。」

彰化縣文化局表示,經過暫定古蹟處理小組到埸現勘,認為具文化資產保存價值,已經逕列暫定古蹟,而該土地在早年都市計劃已經劃為機關用地,就算拆除,土地也不能出售或興建私人建築,後續將由管理機關彰化縣警局與地主進行協商。