寵愛毛孩 美非典獸醫療法商機達台幣2.2兆

愈來愈多美國人把自己的寵物當作子女一樣照顧,除了傳統的獸醫,現在甚至可以比照人類,讓毛小孩進行水療、雷射療法和針灸等這種非典型的獸醫療法,商機上看725億美元,相當台幣2.2兆。

美國華盛頓特區的一家動物醫院,一隻家貓悠哉地在水中漫步,牠是11歲的緬因貓貝絲,正在進行每週一次的水療療程,幫助減緩關節炎。另一隻毛小孩貝拉正在關節處進行雷射療法,待會兒也要進入水池水療。雷射療法要價65美元,約台幣2千元,水療一次89美元,約台幣2千8百元,價格都不便宜,不過飼主卻認為非常值得。

寵物主人法瑞亞:「我投資自己保持窈窕、健康,那我何不投資在我的狗身上呢?所需的花費跟人類一對一教練健身差不多,對我來說完全合理。」

在美國,主人一年花在寵物上的總費用達到破紀錄高點的725億美元,相當台幣2.2兆,今年更可望再增加30億美元,不難看出把寵物當子女養的趨勢。

獸醫克莉絲汀表示,「我們與寵物的關係日漸親密,因此會想要給我們的夥伴最好的,寵物生病就像家人生病,這觀念開始普及,在這十年大幅增加,許多相同的醫療介入措施,可以對人做的確實也有對寵物做的」。

年輕飼主多在成家立業前飼養寵物,這讓他們有較多的可支配花費用在毛小孩身上。補充療法像是針灸,或是基本護理像是牙齒清潔,用在寵物身上早已見怪不怪。

獸醫布蘭特說,「比起以前的排斥比較少,我做這行15年了,這些狗兒簡直是人們的第一個兒子,比如我說,天啊,這隻狗狗牙齒快掉了,他們會回『我的寶貝』,他們想要好好照顧寵物,對寵物富有豐沛的同理心」。

比照人類寵愛動物一般來說無傷大雅,但專家警告,在有些情況下仍會對寵物造成健康風險,呼籲飼主在飲食方面務必事先諮詢專業意見。
 

相關新聞