智利馬駝鹿瀕臨滅絕 動保人士繁殖成功

「馬駝鹿」是一種在智利和阿根廷才有的特別動物,不過1980年代以來,因為人類大量獵捕,目前連一千五百隻都不到,被列為瀕危物種,現在多年來經過動保組織的努力,建立生態保護區,成功繁殖了不少馬駝鹿。

兩隻鹿小心翼翼地走進森林裡,保育人員開心地握手擁抱,原來這兩隻鹿是瀕臨絕種的馬駝鹿,經過動保人員多年來的努力,終於繁殖成功,決定放生其中兩隻。維拉維拉基金會負責人 比達爾說,「今天第一次我們放生了繁殖成功的馬駝鹿,這代表什麼?這是一個新里程碑、新時代,物種新的可能性」。

馬駝鹿只分布在智利跟阿根廷南部,一般有10年壽命,牠們在1980年代因為人類大量獵捕,數量不斷減少,目前已經少於1500隻,被國際自然保護聯盟列為瀕危物種。

在當地動物保護組織的努力下,1999年在離智利首都聖地牙哥南邊約700公里處,巴塔哥尼亞雨林的中心地帶,建立了維拉維拉生態保護區,並特別設置一個隔離區域,讓馬駝鹿能在這裡安心繁殖,保育人員在牠們脖子上掛項圈,追蹤牠們的行蹤,目前這裡有20隻馬駝鹿,也預計將會放生牠們。

維拉維拉基金會董事庫特表示,維拉維拉生態保護區是世界唯一能保護馬駝鹿的地方,放生是希望能讓馬駝鹿到其他地方繁殖,增加數量。

馬駝鹿居住的這個生態保護區很特別,是人類未開發的生態區域,有大片的原始森林、其中最著名的就是這座被稱為魔法山的人造火山,因為它留出的不是岩漿,而是瀑布,當中還有一個全錐形的樹屋旅館,如同電影《魔戒》和《阿凡達》的奇幻場景,也吸引不少觀光客前來。
 

相關新聞