阿拉伯世界第一人 出櫃律師參選突國總統

北非國家突尼西亞將在9月中旬,舉行茉莉花革命以來第二場總統直選,突尼西亞自由黨領導人,公開出櫃的律師巴圖赫,宣布角逐總統大位,成為阿拉伯世界第一個競選總統的同志。

手拿象徵同志的彩虹旗,突尼西亞出櫃同志律師巴圖赫,將代表自由黨角逐總統大位,成為阿拉伯世界中,第一個公開同性戀身分競選總統的人物。巴圖赫說:「我不認為我的性傾向和我參選有任何關係,首先最重要的是我是突尼西亞的公民,我有權利毛遂自薦,請突尼西亞民眾投票給我。」

高齡92歲的突尼西亞前總統艾塞布西,在上個月25號病逝,總統大選因此從11月提前到了9月舉行。2011年突尼西亞爆發「茉莉花革命」,帶動阿拉伯世界掀起「阿拉伯之春」的革命浪潮,是動盪中少數民主轉型成功的國家。不過在這個穆斯林為主的社會,同志仍被邊緣化,同性性行為最高可判3年監禁。國際組織「人權觀察」更指控突尼西亞政府窺探同志隱私。

巴圖赫表示,他早在20年前就出櫃,2013年更因同性性行為被判有罪坐牢3個月,但他一點也不以為恥。他也是LGBT權益團體「太陽協會」共同創辦人,致力同性性行為除罪化。巴圖赫表示:「我必會做的事,有保證在突尼西亞遭迫害的LGBT社群權益,尤其是廢除刑法第230條:處罰同性性行為的罪刑。」

但有多個同志團體卻反對他參選,認為同志反而會暴露在被出櫃和威脅的危險。而且根據BBC民調顯示,突尼西亞民眾只有7%接納同志,比阿爾及利亞、摩洛哥和蘇丹都還要低。這次總統選舉共有至少69人參加,包括現任總理查希德也會投入選戰。如果9月選舉沒有候選人得票率超過50%,則會在11月舉行第二輪選舉。

1565611883b.jpg
(圖/美聯社)