坦尚尼亞油罐車爆炸 收漏油民眾64死 | 公視新聞網 PNN

坦尚尼亞油罐車爆炸 收漏油民眾64死

坦尚尼亞發生重大死亡意外,一台油罐車翻覆,許多民眾蒐集漏油,被爆炸的大火燒到,目前已知64人死亡、多人重傷。

油罐車翻覆後引爆大火持續燃燒,在最靠近油罐車的現場,許多人已沒有生命跡象。有人被大火波及受重傷,哀號不斷;有人聽到爆炸消息趕往現場,目睹親人來不及逃出,放聲大哭。死傷者當中,許多為摩托計程車司機。

目擊者摩托計程車司機形容,「我們正要離開現場,但爆出火勢。我的客人被(油罐車冒出的燃油引發的)火舌吞噬,他活生生被燒死。」

10日早上八點半左右,坦尚尼亞最大城市三蘭港西邊約175公里的莫洛哥羅公路上,一輛快速行駛的油罐車為閃避一位摩托車騎士失控翻覆。附近為當地交通樞紐,人潮眾多,許多民眾見到油罐車上的燃油冒出,立刻提水桶上前收集漏油,根據媒體報導,一名目擊者撞見當時有人在附近抽菸,接著發生爆炸。

目擊者烏里德說,「我朋友叫我趕快一起去接漏油,但我不要,然後我就聽到很多人尖叫,大喊,『失火了!』。」

目擊者魯辛迪則表示,「火勢從那邊一路燒到這裡,大家都在喊救命,油罐車就爆炸了。」

傷者多半燒傷得相當嚴重,有人在爆炸現場遠處依然被波及。畫面上,這位民眾身上著火後倒在地上,由路人協助滅火。另外有目擊者表示,有很多死傷民眾並非正在取油,只是剛好經過。
 
非洲有些地區,當油罐車、接油管有燃油漏出,常見民眾寧願冒生命危險收集燃油,但若發生事故,死傷都極為慘重。尼日今年五月才發生類似意外,造成近80人死亡。
 
1565503645y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區