擔心颱風造成落果 宜蘭農民搶收紅心芭樂

宜蘭員山鄉農民擔心強風豪雨造成紅心芭樂落果,提早2、3天前加緊採收,只是宜蘭縣政府宣布9日停班停課,早上市區風雨不大,民眾直呼賺到。

利奇馬侵襲台灣,擔心農損災情發生,宜蘭縣員山鄉農民早在2、3天前已經加緊採收成熟的紅心芭樂,縣長林姿妙9日上午來到果園視察關心。
 
宜蘭縣長林姿妙表示,「芭樂的部分,總共有215公頃,其中108公頃是在我們員山鄉,占了5成。所以這個芭樂在我們員山鄉非常重要。」

宜蘭縣員山鄉總共種植40公頃紅心芭樂,最佳產收期正好是7到9月,這時紅心芭樂果肉香氣十足,但今年碰上氣候因素,結果率相當差,所幸颱風帶來的影響不大,農會說是不幸中的大幸。

宜蘭縣員山鄉農會總幹事游長峰說,「就算沒有成熟,也沒辦法採收。那基本上這兩天把成熟的和七、八分熟的也全部採起來,差不多在三千公斤左右。」

防範強颱利奇馬帶來的強風豪雨,宜蘭縣府9日召開第三次災害應變中心會議,各處室回報沒有重大災情,目前僅維持南澳鄉村民暫時性撤離12人。宣布停班停課後,早上市區只有間歇性降雨,有人直呼賺到一天颱風假,卻有司機看法兩極。

早餐店老闆認為,「當然啦,大家都有賺到。」

司機則說,「沒賺到,少做一天,(很可惜)。」

利奇馬颱風對宜蘭的影響不如預期大,釣蝦場一早擠滿人,讓業者意外賺進颱風財。不過颱風陸上警報尚未解除,民眾出門在外仍要格外小心。