今晨強震宜蘭最有感 傳停電及零星坍方

今日清晨發生地震,宜蘭離震央最近,搖最大也晃最久。目前造成停電,跑馬古道落石坍方等零星災情,沒有造成重大災損。空勤總隊六點起飛進行看查確認沒有明顯災情。

店家內收銀機招牌晃動,玻璃瓶裝物品被搖到掉地破碎,芮氏規模6的地震來襲,離震央最近的宜蘭最有感。

宜蘭民眾說:「有搖很大,機車有在動。」武塔震度高達六級,宜蘭市、南澳、蘇澳、冬山也有5級。宜蘭搖最大,時間也最長。地震測報中心資料顯示,2級以上人體可感受的總搖晃時間長達76秒。

山區鬆軟土石也因搖晃崩落,礁溪鄉跑馬古道五峰端進去,腳程5分鐘的地方橫陳一顆大落石,旁邊還有被擠壓變形的鋁製水塔。台九線蘇花改115公里處,也有落石掉落,影響交通。遊客表示:「這次地震聽說是六級,真大真大,那我們就回去了。」

蘭陽女中的學生,一早到校課輔進教室發現,靠近走廊的天花板崩落,管線外露,課桌還被掉下來的風扇砸到斷了一角。蘭陽女中總務處人員說:「天花板有掉落的情形,已經稍微把區隔成一個安全區域,讓同學可以一樣維持繼續上課。」

地震也造成壯圍770戶停電。宜蘭縣長林姿妙說,第一時間被震醒,隨即和消防局聯繫,災害應變中心提升為一級開設。林姿妙表示:「6點23分的時候全部的修復(供電),我們也感謝我們的院長,在第一時間六點多的時候就打電話過來,而且我有看到空中的直昇機在盤旋。」
 
空勤總隊6點14分由花蓮機場起飛,沿著蘇花公路、南澳、蘭陽平原進行災情空勘,確認沒有明顯災情,在7點47分返航。地震後幾小時,零星災情陸續排除,宜蘭縣運作沒受太大影響。


 

相關新聞