桃市環保潛水隊招募志工 清除海底垃圾

桃園市環保局成立全國第一個環保潛水隊,也將對外招募80名潛水志工,來清除海底垃圾,雖然優先錄取有潛水執照者,但民眾只要不怕水,不會游泳也能報名,市府將安排免費受訓。

先在游泳池進行水深五公尺潛水訓練,再實地海洋訓練,3天課程取得潛水執照,就能下水清除海底垃圾,桃園市環保局成立全國第一個環保潛水隊,現在也將對外招募80名志工,說明會現場,吸引了很多關心海洋的民眾前來了解。

民眾張先生說:「就是海裡面的動物的話,就會有一些塑膠片呀,然後有網子呀,海龜就會把塑膠片當成水母,牠的食物吃掉。」民眾范姜小姐表示:「因為海洋垃圾真的蠻多的呀,會找朋友一起來,會潛水(撿垃圾)或淨灘,沿岸都可以撿垃圾。」

桃園市觀音白玉海濱和竹圍海岸被環保團體點名為全台最髒海岸之一,市府海岸管理處除了辦淨灘活動外,為了對付海底垃圾,擴大清除量能,積極招募潛水志工。

桃市海管處長林立昌表示:「海底垃圾基本上看不到也摸不到,所以說造成很多海洋生物會誤食這些垃圾,造成牠們生命的損害。」

海管處表示,因為看不到,很少人關心海底垃圾,但廢棄漁網、塑膠餐具或金屬製品卡在海底,常危害海洋生態,必須仰賴人力拖拉清除,志工招募會優先錄取有潛水執照者,但也歡迎對維護海洋有熱忱的民眾,不會游泳也沒關係,市府會安排免費受訓。