海洋守護隊專撈海底垃圾 成員來自各行業 | 公視新聞網 PNN

海洋守護隊專撈海底垃圾 成員來自各行業

為維護海洋環境,新竹有民眾組團成立「海底撈」大隊,潛入新竹南寮漁港海底,清除了約200多公斤海底垃圾。

潛水員正在海底清除廢棄漁網,這群來自新竹各行各業的人,為了守護海洋環境,組成總共15人的團隊。只要一有時間,就會背起重20公斤的空氣瓶及清除垃圾的裝備,下海執行清除海底垃圾的任務。成員孫國基說:「印象比較深的,有摩托車就在南寮近海那邊,有一台摩托車的骨架,還有大漁網。那個大漁網是我們人拉不起來的,後來動用拖吊車,拖吊車來我們再下去綁鉤。」成員楊錦樹表示,「底下的一些礁石,一些漁民放那個漁網下去,有時候都是海流的關係,都會纏繞在岩石上面。」

成員感嘆近年來看到海底環境已經逐漸被廢棄漁網和瓶罐垃圾破壞,因此決心投入海底垃圾清除工作,為守護這片海洋做努力。成員莊景聰說:「現在社會在宣導(垃圾)有比較少了,我們看到幾乎都是,可能是前陣子去遺留的,甚至是外區域流到我們本土區域來的。」新竹市環保局副局長洪明仕表示,「如果這個海底的東西沒有被清出來,這些網具會在海裡面當做一個兇器一樣,很多的魚都會被網住。清理之後效果很好,就是發現很多的魚群都已經陸續回來了。」

環保局表示很感謝這群人的無私付出,並呼籲守護海洋最好的方法,就是不要把垃圾流入海裡,不要亂丟垃圾,才能守護海洋生態。

相關新聞

留言區