散裝食品將全部強制標示原產地

食藥署在今天預告散裝食品標示規定草案,未來所有散裝食品全部要標示產地,首先,會從蔬菜、水果、雞肉、豬肉等生鮮或冷凍散裝食品著手。最快在後年元旦上路;至於其他的散裝食品,預計是111年元旦上路。等公告實施之後,業者沒有標示,最重可罰300萬。

傳統市場買氣相當旺,不少婆婆媽媽忙著採買蔬菜和水果,有些攤販只標示產品名稱和價格,不過未來這些散裝的生鮮蔬果,通通都得標示產地。

民眾惠小姐說:「我們這種年齡都知道大概什麼東西哪裡的好吃,都吃出經驗了,所以說它如果有標的話,我就不會再問啦,很好啊。」

水果攤老闆陳先生表示:「不會說很不方便啊,因為我們基本上都會標,如果客人他們自動詢問,我們會自動跟他們講。」

食藥署預告「散裝食品標示規定」草案,除了現行有商業或公司登記的大賣場散裝食品,必須標示產地之外,未來傳統菜市場、一般小商家的散裝食品也必須標示產地,將分兩階段上路,首先將針對農禽畜產品,例如蔬菜、水果、雞肉、鴨肉、豬肉等生鮮或冷凍等散裝食品,預計後年110年元旦上路;其他剩下的散裝食品,包括魚類、零食、餅乾等,則是預計111年元旦上路。

食藥署食品組科長李婉媜表示:「假設它裡面賣的蘋果全部都是來自,比如說,假設通通都來自日本,那它就是插(牌)一個日本,這樣就可以了。」

食藥署強調,業者可以用插牌、立牌、或黏貼標籤方式標示,字體大小至少2公分,草案預告期有60天,蒐集各方意見,到時公告實施後,業者若沒有標示,將可罰3萬到300萬,標示不實者,最重可罰400萬。

1564660652s.jpg