七大工商團體拜會勞動部 盼基本工資凍漲 | 公視新聞網 PNN

七大工商團體拜會勞動部 盼基本工資凍漲

八月中將舉行基本工資審議,七大工商團體上午拜會勞動部長許銘春,建議不要調漲,也建議政府制定罷工預告期,至少要有30天,而且要修法禁止「職業工會」罷工。勞團則是舉行記者會,強調如果不先檢討勞動三法,就直接訂立罷工預告期,將使勞工連最後對抗雇主的手段,都被剝奪。

勞動部勞動關係司長王厚偉向商總理事長賴正鎰握手、親自送客。八月中,將舉行基本工資審議,七大工商團體上午來到勞動部,拜會部長許銘春,建議基本工資維持現狀、別再調漲。

商總理事長賴正鎰提到,「今年因為景氣不好、中美貿易戰的關係,希望不要調整低薪的問題。其實關聯性不大啦!因為這個是跟整個就業市場的關係,由市場決定價錢。」

今年基本工資月薪23100元、時薪150元。勞動部依據勞保投保級距人數估算,全台領取基本工資糊口的勞工,約達231萬人,本勞分布在保全、清潔、零售、商場、餐飲服務業居多,調不調漲?攸關低薪現況,勞動部表示將交由審議委員決定。

勞動部次長林明裕表示,「勞動部的基本立場,我們希望擺脫低薪這樣的困局,必須要將基本工資,甚至邊際勞工的收入納入通盤的考慮。」

除了基本工資,工商團體也積極建議勞動部,制定罷工預告期只少要有30天,而且要修法禁止「職業工會」罷工,避免不同企業的勞工互相集結力量。勞動部回應,修法還沒有定論,但立委如果要在「民用航空法」增訂罷工預告期,會予以「尊重」。勞資攻防戰開打,勞團上午也舉行記者會,強調韓國2015年一年就發生105次罷工,當年日本也有39次、德國一千多件,反觀台灣發生罷工,根本微乎其微。

全國航空業總工會秘書陳景瑄認為,「台灣的發起罷工其實是非常罕見的,那這原因是什麼,其實就是台灣的法規對於工會對於罷工有非常多的限制。」

勞團認為若是增訂罷工預告期,將使勞工連最後對抗雇主的手段都沒有,應先檢討勞動三法、下修籌組工會的門檻,從源頭保障勞工權益,才能避免勞工走上罷工。
 

相關新聞

留言區