高雄成立「工策會」 盼加速數位產業招商

1564056509h.jpg
 
高雄多年來力拚從重工業城市轉型,市府今天宣佈成立工商投資發展策進會,希望加速數位科技等產業招商,不過,高雄過去也曾力推數位科技產業,但之前引進的領頭廠商有的悄然離去,數位業者認為,在產業政策上需要有更全面的佈局。

2010年2月,高雄市政府隆重宣佈,成功找來SONY旗下的電影特效公司RH,到駁二倉庫設立據點,象徵高雄轉型數位科技產業交出好成績。

但2013年,RH悄悄撤點離開 ,高雄軟體科學區305家廠商,到現在也只有一半是數位軟體類型,其它不乏倉儲等產業,轉型不算顯著。如今改朝換代,高雄市政府成立工商投資發展策進會,也喊出要加強數位科技、精密金屬等產業發展。

高雄市政府經發局長伏和中說:「針對這個數位科技的方向,還有精密機械在這個扣件,航太、生技醫材等等這些方向,我們希望能夠主動來邀請更多的廠商來台灣,更重要的是其實我們也希望能夠建構產業一條龍。」

高雄市希望主動出擊,拜訪更多廠商來投資。不過以數位產業為例,高雄這家摩鉅科技公司成立11年,曾經跟日本雅虎合作、也剛和SONY公司搭配電影上映,推出同名手機遊戲,但業者認為長期以來,軟體產業的聚集效應很有限。

摩鉅公司執行長蘇育正表示:「(硬體)有沒有WIFI,WIFI的強度是怎麼樣?有沒有一些公共共享的一些設施?包含像雲端設施,如果說我們到全世界各地的一些園區,科技園區或是軟體園區,我們可以看到就是有一些專業的共有資源,包含像翻譯啦、法律啦,經濟、財務的顧問。」

業者堅持投資研發,不淪為代工廠商,但也坦言高雄軟體產業撐得辛苦,人力資源也往北部流失,如果政府像以前只是找來廠商進駐駁二或軟體園區,還是會流於空間媒合的概念,希望未來能更全面整合產業硬體,並提供軟體協助。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查