台大成立「外接團隊」助急重症病童轉診

為協助兒童急重診轉診,台大兒童醫院今年2月成立急重症兒童轉院外接醫療團隊,讓病童在轉院外接時,可以獲得如加護病房般的照護,車上設備齊全,只要上車就能接受治療。

畫面上醫護人員準備蛋糕,慶祝吳小弟重獲新生。家住彰化、剛滿月的吳小弟,出生十天就因為發紺、呼吸窘迫緊急送醫,確診罹患先天性心臟病。經由當地醫師轉介,由台大醫院派遣移動式兒童救護車一路照護,並順利接受開心手術,病況才終於穩定。

先天心臟病童母親吳太太表示,「第10天就是喘不過氣這樣子,然後痰很多。那時候凌晨就是說有叫救護車,叫我們趕快過去。」

院方表示,移動式兒童救護車讓病童在轉院外接時可獲得如同加護病房般的照護,車上設備包括行動式超音波、藥物幫浦、移動式保溫箱以及生命徵象監視器等。醫師強調,兒童急重症個案雖然不多,可是一旦發病,隨時可能危急孩子的生命,因此每一分每一秒都是救援關鍵。

台大醫院新生兒加護病房主任周弘傑表示,「一定先要把小朋友穩定,他才能夠轉送。當你沒辦法穩定的時候,你在轉送的途中會是非常危險的事,所以能不能趕快回來其實是決定我們的路程,第二個是決定這個小朋友能不能快速被我們穩定住。」

院方強調,轉院外接團隊是由新生兒科、兒童重症加護科等醫護人員組成,主要提供對象為有轉診需求的病童為主,依照不同病史將醫療設備搬到救護車上,讓病童一上車就能接受治療。今年2月成立至今,全台已有70位病童受惠。