遙控救生圈 科技救災提升救援時效

炎炎夏日不少遊客會到烏石港沙灘衝浪玩水、消消暑氣,有時玩得盡興,難免會忘記開放水域的危險性。近三年,宜蘭發生溺水事件多達115件,其中,溺水熱點烏石港就在頭城消防分隊的管轄範圍。為增加救援能量,宜蘭有一款電動救生圈取代傳統的救援方式,利用遠端遙控,救生圈就可以自動快速游到溺者身邊。
 
遙控救生圈成了隊上的救災利器,燈光閃爍表示遙控器和救生圈確定連線,利用遙桿就能控制方向和前進後退。以往載救生艇大費周章,也要找專門的水域才能下艇,現在遙控救生圈放在車上直接帶著走,也隨時能夠下水救援。

宜蘭頭城消防分隊小隊長林嘉政說:「拖到人之後,它的時速大概是一秒三公尺,每秒三公尺,那它動力的話,推進方式我們看這邊。這邊有,下面有兩組螺旋槳葉片。」

宜蘭頭城消防分隊隊員黃彥普說:「以前我們救災,因為那邊(烏石港)沙灘的地方,我們的橡皮艇跟水上摩托車是沒辦法下艇的,我們就需要把船體先拖到下船處,下船以後從這邊先出港口,再繞過去到衝浪區做救援動作,可能會比較慢。」

省去了時間,也降低救援人員下海的危險性,但如果真的遇到溺水,該怎麼自救?林嘉政說,溺水越慌張越會掙扎,反而體能會下滑得很快;所以一定不要慌張,儘量找周圍有無可以扶的東西,或者以水母漂放鬆的方式,儘量爭取時間等待救援。

不過遙控救生圈一組要價28萬,在宜蘭目前只有三個消防分隊有這樣的配備。雖然科技救災大大了提升救援時效,不過開心玩水仍須注意安全,還是別讓消防人員出動到它。