自拍風潮盛 政府、業者推自拍觀光吸遊客

現在世界各地觀光景點都可看到人手一支自拍棒,不過近幾年有不少人因為想拍出好照片做出危險行為,甚至賠上性命。

人手一支自拍棒,世界各地都可看到觀光客自拍景象。手機的自拍功能出現後,改變攝影方式,再也不用擔心找不到人幫忙拍照或有人不能出現在鏡頭裡。

觀光客表示,「自拍讓事情簡單很多,有時候我們沒辦法找到人幫我們拍照,我們可以自己找到好的角度,我覺得自拍是最棒的發明。」

自拍風潮背後代表的是體驗經濟的盛行,人們開始追求短暫特殊經驗,例如吃一頓美好的晚餐或到異國旅遊,而紀錄下特殊體驗的方式就是拍照。除了體驗經濟外,手機前鏡頭跟社群媒體的誕生也是重要因素。手機前鏡頭2003年出現時是為了商業視訊使用,之後衍伸出自拍功能,自拍這個詞更是到2012年才逐漸普及。這些自拍照片上傳到社群軟體,成了吸引讚數的最佳利器。

為搶搭這股自拍風潮,各國政府開始規劃自拍熱點,業者推出自拍行程吸引消費者,像法國巴黎的飯店就推出1,000歐元的自拍路線,位於瑞士或雅典的飯店也用「適合自拍」作為廣告吸引觀光客。

對於科技業來說,這股自拍風潮讓攝影業的重心轉移到智慧型手機的生產基地亞洲。一家中國手機公司就結合德國相機廠商提高攝影技術,也有公司把前鏡頭藏在手機螢幕裡。未來手機鏡頭甚至可以結合物體辨識技術,只要辨識出鏡頭裡的產品,就可以直接線上購買,商機無限。

但是自拍同樣造成許多問題,為拍出獨一無二的照片,許多人會做出危險行為,因為自拍而死亡的人數紀錄從2011年的5起飆升到2017年的93起,6年內超過200人因為自拍而溺斃、出交通意外或從高處墜落而亡。目前部分國家政府開始劃設自拍禁止區,希望減少意外發生。

相關新聞