林佳龍表態 航空業罷工應有明確規範

長榮罷工落幕,對旅客造成衝擊,到底罷工預告期是否入法,再次引起討論。交通部長林佳龍上午明確表態,航空業應該有明確規範。勞動部回應,正在陸續收集意見,但是修法入民航法?還是勞資爭議法?目前尚無定案。但勞動學者認為,我國罷工門檻限制較高,工會進行罷工投票已經等同預告。

長榮空服員罷工歷經17天,衝擊暑假旅遊旺季,長榮航空取消2000多架航班,影響27萬旅客。罷工預告期到底應不應該明訂入法,再次引起討論。

17號上午交通部長林佳龍接受廣播節目專訪,對罷工預告期表態,認為航空業外部影響大,衝擊旅客、交通運輸,在航空業罷工應有明確規範。

交通部長林佳龍表示,「我覺得罷工預告期,在航空業需要有要更明確,現在也不是完全沒有,其他的(行業)我覺得就不一定。」

罷工過程,旅行商業公會也曾召開記者會批評航空業罷工造成損害,要求交通部、勞動部正視罷工預告期入法,主張應明確訂定在罷工十五天前預告。

旅行商業公會副理事長呂中豪認為,「我們希望是說,確定要罷工,到真的要罷工這段時間,一定要有一個罷工預告期的時間,我們希望爭取到的時間是15天。」

目前國外在罷工預告期雖然有2天到14天不等限制,但文化大學邱駿彥教授指出,我國合法罷工需要經過層層門檻限制,不比國外罷工容易。

依據勞資爭議處理法,罷工必須由工會發動,不得由個人發動,而且工會必須先向地方勞動局申請勞資爭議調解;若調解不成,工會才可以發動罷工投票,會員投票過半數,才取得合法罷工權。

文化大學法律系教授邱駿彥提到,「過半數的投票,那其實在這個過程當中,資方應該都已經知道說,工會到底有沒有可能罷工?什麼時候大概會罷工?法規一直就是在源頭的地方去給它掐得很緊,也就是說不能輕易讓工會罷工。」

日前勞動部表示,在行政院指導下,罷工預告期,交通部與勞動部正在陸續收集意見研擬中。但是修法入民航法?還是勞資爭議法,目前尚無定案。