財政部調查 有5項中國鋼產品涉嫌傾銷.補貼


財政部關務署,近來針對國內市面咧賣的的中國產的鋼品,查明講敢有接受中國政府的補貼,才來倒貨賣對臺灣來。/像講白鐵仔板,現時已經確定講,補貼的比例超過五成,當然本錢就輕,銷入來臺灣定著會損害著咱國內遮的鋼鐵業者的權利。/經濟部按算10月,嘛欲討論講敢欲針對這款情形,將中國進口的鋼品,稅金來抾較重咧。


日前美國商務部宣佈,將對台灣、韓國生產製造,再運往越南加工鋼品,課徵高額關稅,稅率最高達456%!就是認定台、韓,透過"洗產地"' 方式,規避美國反傾銷及平衡稅。為避免台灣成為中國鋼鐵製品轉運站,財政部關務署從去年起,針對鋼鐵產品發動反傾銷及反補貼、雙反調查,發現中國鋼品,確實有傾銷及補貼事實。

==財政部關務署綜合規劃組長 張淑娟==
它在中國大陸的銷售價格
算是正常價格
那出口到我們這邊
低於它國內的銷售的正常價格
課那個反傾銷稅
它的貨物在中國境內
有接受到政府的補貼
那我們可以跟它課平衡稅


根據關務署查出,五項中國鋼品,其中3項有中國政府,補貼事實,其中鍍鋅鋼品補貼率最高,超過五成, 另外,不鏽鋼熱軋鋼品及特定碳鋼冷軋鋼品,則涉及傾銷, 傾銷差率,最高36.77%。中國鋼品低價傾銷台灣,恐衝擊本土業者。

==中鋼發言人 王錫欽==
看大陸這幾個鋼品
進入到台灣的數量
那我的了解這個數量是有
但是呢好像也不是非常的高啦


中鋼表示,中國鋼品低價傾銷,衝擊難免,但主要是洗產地影響,一旦台灣業者受牽連,恐遭美國課高額關稅。財政部表示,目前已通知經濟部,進行"產業損害"最後調查認定,確認後,將課徵"平衡稅"及"反傾銷稅",預計最終課稅結果,將在10月出爐。

記者黃立偉 張梓嘉 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞