另類紐約鼠譚 工會以充氣鼠抗爭發聲

若是你在美國紐約的街路,看到一隻大大的氣球老鼠,就代表這間公司有勞資爭議。

大蘋果紐約以鼠輩猖獗聞名於世,不僅止於毛絨絨的小老鼠,像畫面上這隻比長頸鹿還要高的巨型充氣式大老鼠,也是紐約街頭常見的風景之一。它有一個別名叫「工會鼠」,是勞工團體用來抗議勞資紛爭的代言人。30年前芝加哥的一個工會用它來吸引大眾對勞工訴求的關注,九零年代末期在工會勢力龐大的紐約市流行起來,現在紐約工會總計有數十隻,體型從1.83公尺到7.6公尺不等的工會鼠。

紐約工會成員海爾斯卓表示,「貪婪者喜歡躲在背後,不想讓外界知道他們是因貪念行事,但當我們曝露出他們的貪念會讓他們丟臉,這讓商界、資本家、讓有權有勢者如坐針氈,我們會繼續揭發這些人的。」

2017年總統川普任命了律師出身的彼得羅伯,擔任聯邦政府體制下保護勞工的「國家勞資關係委員會」的總法律顧問。而他的辦公室卻以「違法糾察」的罪名起訴工會,禁止他們使用工會鼠。去年初紐約史坦頓島一個爆發勞資爭議的超市,工會在超市門前安置工會鼠抗議,便遭到勞資關係委員會起訴。

紐約市立大學勞工歷史教授費曼說:「這個老鼠案有意思的是,它並不是商界提出來的,而是政府,是政府主動提出的。所以這種政商結構就像是,現在是我們的時代了,我們在白宮有了自己人,一切在我們的掌控之下,讓我們趁勢能撈就撈。」紐約工會律師羅森布朗表示,「我想每一個美國人都應該擔心,那個可怕的先例影響的不光是勞工,還可能被用來壓抑我們所有言論。」

而法官以工會鼠受憲法第一修正案,也就是保障人民自由集會與言論自由的權利,判工會勝訴。但官司並未就此結束。

相關新聞