「加料」說影響飛安 長榮開除郭姓空服員

長榮罷工落幕,一名空服員郭芷嫣的私人對話外流,爆出主餐「要加料」的言論,而長榮航空今召開人評會判定影響飛安情節重大予以開除,並將追究法律責任。工會則表示會全力協助空服員法律援助,不排除向勞動部提起不當勞動裁決。

日前一名長榮空服員郭芷嫣在私人LINE對話中爆出「主餐加料」,考量涉及飛安,長榮航空報警處理並進行內部約談,長榮航空上午召開人評會,歷經三小時認定影響飛安情節重大,決議將郭芷嫣免職。

長榮航空發言人陳耀銘表示,「認為郭姓空服員言行明顯違反公司客艙組員的管理辦法,對公司員工有職場上不法侵害之可能,違規情節重大,因此予以免職處分。」

長榮航空指出「加料」說嚴重影響機艙秩序及飛安作業,將持續追究郭芷嫣不當言行所涉之民航法、刑法等法律責任,並提交相關事證給警方調查。下午工會則緊急召開記者會力挺郭芷嫣,從年初發生外國旅客強迫空服員協助如廁,她就站出來爭取員工權益,上午陪同郭芷嫣的工會成員轉述,她目前已經離開公司。

桃園市空服員職業工會理事段嘉蕙說明,「她剛剛已經打包、跟公司清點東西,她已經離開公司了。我們覺得郭芷嫣行為固然有失當地方,可是截圖(散播)的人,他才是真正有意造成社會大眾恐慌的人。」

工會成員轉述,人評會中郭芷嫣極力澄清絕無霸凌意圖,工會認為公司過度放大私人言行,優先尋求公司內部管道申訴。至於工會是否採取下一步法律行動,仍待律師研議中。

桃園市空服員職業工會副理事長周聖凱表示,「向勞動部申請裁決以及向法院申請民事訴訟這幾項我們都會考慮,和平義務的效力是等到勞動部那邊如果有自行申訴結果出來之後,會再看它的法律效力。」

當初勞資雙方簽下包括「三年內不發動罷工」在內的和平協議,但罷工落幕不到一週,兩名長榮員工因爭議言行遭開除,工會表明不排除向勞動部提出「不當勞動裁決」或民事訴訟。此舉是否會打破雙方的和平協議?工會強調交由法律認定,不希望單方面指控公司引起爭議。
 
勞動部表示,和平協議是否違約要由民事訴訟判定。目前網路上有超過一千名網友發起連署提案,要求修改民航法,航空公司如果發生勞資爭議事件,不得參與國際航權分配。