雲林樟湖國中小學 8月改公辦民營

雲林縣樟湖生態國中小學,將在今年8月份改成公辦民營,但雲縣府近期派任新校長,在7月8日就職、31日就屆齡退休,任期短短24天引起爭議。

在教育界服務40多年,60多歲才考上校長的陳作成,這幾年因雲林縣內國中校長退休人數少沒出缺,今年8月樟湖國中小將改公辦民營,雲縣府近期派任他擔任新校長,但7月8日就職,31日就屆齡退休,任期只有短短20多天引發爭議。

學校老師表示,「他如果說來當一年,可能大部分人還會接受,可是下個學年度就公辦民營。」

陳作成則說,「我這三個禮拜一定要盡力,讓我們這學校的最重要任務是轉型為公辦民營,跟大家一起來打拼。」

雲縣府教育處表示,新校長派任有經召開校長遴選委員會,整個程序都有依規定辦理,強調年金改革後,校長退休後的主管加給,並沒有併在退休金計算,只是幫一位教育老兵圓校長夢。

雲林縣教育處長邱孝文說,「現在年金改革把主管加給都拿掉,所以他整個退休金計算,都是以本俸來做基準,所以既然沒有增加退休金,也沒提升等級,完全都沒有,其實純粹圓了他校長夢想。」

雲林縣教育處表示,古坑樟湖國中小學,將在8月1日改由教育基金會公辦民營,強調這段期間不會影響到學校運作。目前縣內通過甄試、儲訓、實習合格的候用校長,國中還有7位、國小18位,不過派任新校長短短20多天就退休,有民眾認為雖程序合法,但這樣的作法有社會觀感不好的疑慮。



 

相關新聞