長榮罷工17天終落幕 勞資簽下團協



長榮空服員罷工經過17天總算結束,昨天勞資簽下團體協約,資方同意發「飛安獎金」,取代日支費,並且調整疲勞航班,工會則是同意三年內不會發動罷工。

拆下罷工靜坐使用的帳篷,週日中午過後長榮空服員就能取回「三寶」復工、9日晚間12點將正式結束罷工,因為勞資第三次協商,雙方總算簽下團體協約,宣告罷工落幕。

桃園市空服員職業工會會員代表丁紹明表示,「接下還會盡力歸還三寶,讓所有會員都能回到線上飛行,因為我們工會宣布罷工行動結束是在7月9號24點,所以正式恢復值勤的時間,將會從7月10號開始。」

這場罷工共歷經3次正式協商、6次非正式協商,最後工會仍沒爭取到日支費調高且禁搭便車,不過資方同意明年起核予客艙組員飛安服勤獎金,短班一趟300元,越洋航線500元,並調整疲勞航班,BR198等三條東京航線10到3月開放過夜,BR716北京航線4月及6月到8月開放組員過夜。工會則是同意國內航線不得罷工,以及三年內不得罷工。
 
1562477241s.jpg
1562477247j.jpg


桃園市空服員職業工會常務理事李瀅強調,「我們要爭取的,其實已經不再是勞動條件這麼單純,所以今天工會絕不好戰,我們也承諾在未來三年,在一個有限度的情況下,跟公司開啟一個新的勞資關係。」

長榮航空董事長林寶水則表示,「員工的聲音,我們聽到了,大家都很辛苦,現在已經簽了這個團體協約,那就趕快回來吧,我們重新為公司來打拼。」

團協中,雙方也都同意未來要有勞資交流,例如每半年檢討一次班表等等。學者認為,交通部長林佳龍喊出要檢討航權、航線,有發揮「臨門一腳」的作用,讓資方態度軟化,而工會打破長榮集團聞名的威權管理,是行使罷工權的最大意義。

文化大學法律系教授邱駿彥指出,「我覺得最大的意義就是說,長榮公司終於被打破零工會現實,長榮資方從此就必須要正視工會的存在。」

週六宣告長達17天的罷工落幕時,長榮空服員在淚水中彼此擁抱,還在罷工的黑布條上,留下粉紅手印。長榮從過往的「零工會」神話,走到現在,透過罷工簽定團協,在工運史上,邁開新的一步。



 

相關新聞