勞資簽訂8項協議 長榮罷工17天落幕 | 公視新聞網 PNN

勞資簽訂8項協議 長榮罷工17天落幕



歷時17天,長榮空服員罷工終於落幕,昨天勞資雙方簽訂包括資方同意提高飛安獎金,調整疲勞航班,工會三年不能罷工等8項團體協約後,工會宣布9日晚間12點停止罷工,長榮航空也向社會致歉,預計月底可以恢復航班正常。

長達17天的罷工終於落幕了,開心唱歌後,在桃園南崁罷工棚的長榮空服員淚水中彼此互相擁抱,最後還印下粉紅手印。
 
空服員工會代表趙婕歡表示,「空服員職業工會長榮分會,我們會在2019年7月9號2400結束罷工,我們會在明天(7/7)中午12點,在罷工棚返還各位的三寶。」

工會宣布直到6日為止繳交三寶的人還有2060人,而這場罷工能夠落幕,有分析指出有三個關鍵點,除了交通部長林佳龍喊出要檢討航權、航線之外,主要是總統蔡英文表態要長榮珍惜空服員,另外星宇航空即將開航,才讓長榮航空資方態度軟化。

長榮航空董事長林寶水說,「員工的聲音,我們聽到了,我們也是會努力來改善這方面的,增加跟同仁的溝通,所以大家都很辛苦,現在已經簽了這個團體協約,那就趕快回來吧,我們重新為公司來打拚。」

在勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦見證下,昨天第三次正式協商後,勞資雙方簽訂包括資方同意提高飛安獎金,調整疲勞航班,國內航線不能罷工,以及工會三年不能罷工等8項團體協約。

桃園市空服員職業工會常務理事李瀅強調,「我們要爭取的,其實已經不再是勞動條件這麼單純,我們要爭取的,是勞工基本的,就是在罷工這個部分在爭議的這個部分、基本的人權,我們要追求的就是不秋後算帳,以及平等、對等的和平協議,所以今天工會絕不好戰,我們也承諾在未來三年,在一個有限度的情況下,跟公司開啟一個新的勞資關係。」

因為這次台灣航空史上規模最大罷工,長榮航空營收損失至少27.8億,總共取消1439航班,影響旅客278420人,向社會致歉,不過也呼籲政府要正視外部工會問題,要趕快針對航空業罷工預告期修法,預計七月底陸續恢復正常營運。















 

相關新聞

留言區