去年九合一選舉投票亂象 監察院糾正中選會

中選會辦理九合一選舉,公投引發選舉爭議,監察院上午舉行記者會糾正中選會。

去年九合一大選,各投開票所湧進投票人潮,由於縣市長、議員、里長選舉加上十個議案公投,公投圈票處不足,導致投票時間加長,民眾怨聲載道,還發生邊投票邊開票爭議。監察院上午召開記者會,提案糾正中選會。

監察委員張武修指出,「下午4點之前全國有38.97%的投票所沒有投完票,四成沒有投完票,表示說四成投票所繼續在排隊投票。」

監察院認為,中選會忽視去年1月公投法修正實施後的法規規定,公投案公告成立後,法定期間內有全國性選舉時應與該選舉同日舉行,且去年8月27日前中選會就已經公告投開票所地點,但在直轄市有3,212間投票所的選舉人數已超過1,500人的設置標準,中選會雖然對外表示有辦理192場次的模擬投票演練,但中選會實際參與演練只有2場,並輕率答覆立委每位選民只要2分50秒即可完成領投票。雖設有選情中心,但功能僅限於彙集開票資訊,無選務工作異常狀況處理的功能,全國有近四成投票所未於原訂截止時限完成投票作業。

監察委員張武修表示,「約談過程當然針對這些細節做了非常多的討論,但是對於這麼壅塞、這麼多人沒辦法及時投完好像答不出來。」

中選會副主委陳朝建則回應,「選務的缺失中選會會深切檢討,也會就選務提出改進的方案。」

中選會強調,未來除了持續尋覓適當足夠的空間當投票所並增加投票所數量,也會調降每個投票所的人數,並適度規劃動線做好分流措施,做好下一次選舉。

相關新聞