空服員取回三寶爭議 工會將統一說明

長榮航空罷工事件邁入第15天,對於三寶到底在哪裡等疑問?工會今天上午10點將統一在南崁罷工棚說明。目前就取回三寶人數,雙方各說各話。長榮又在昨天對內公告,歡迎地勤轉空勤,有動作要增補人力;但工會代表表示,這只是照計畫招募,沒有特別意見,只是覺得時間點很刻意。

3號晚間,長榮罷工現場,空服員唱著改編歌詞凝聚向心力。罷工陷入長期抗戰,何時重啟協商,還沒有消息。

對於長榮航空接連兩天,先是對外徵才、又對內歡迎「地勤轉空勤」,工會代表表示公司只是照計畫招募,沒特別意見,但感覺放消息的時間點很刻意。

桃園市空服員職業工會代表李亦涵表示:「我覺得公司刻意在這個時間點放出這個消息,其實就是要刻意地讓我們在罷工的會員有動搖的心情。我覺得很刻意。長榮航空這邊有很多組員跑過去空勤,星宇的空勤,所以本來人力就有缺乏。所以我們對於地勤轉空勤這部分,它也是招募的一種。所以我們沒有特別的意見。」

長榮向媒體強調招募訊息和罷工無關,過去也曾鼓勵空地勤交流。空服學員招募作業從這周開始,對內對外預計招募200人,從8月下旬開始報到。長榮目前也公告,取消7月11到19號,550個航班,約有86900旅客受影響;但強調七月運能已提升到七成,因為陸續有罷工空服員要重返工作崗位。

長榮航空發言人陳耀銘說:「我們真正想回來的,還有600位有表態了。600位裡面,有包括先拿到400位是已經拿到的;另外還有200個他們還在排隊,因為他們(工會)現在就一直在一直在拖延啊。」

長榮聲明說,目前有400位空服員自行或透過公司協助,已取回三寶,回到空服部報到,這些人力已經排入待命班表。 不過,工會強調領回三寶的只有113人,並駁斥保全公司早已在六月底和工會解約,返還整箱三寶的傳言。

桃園市空服員職業工會昨天表示,本週五要號召150位罷工空服員、從南崁步行到總統府,向蔡英文總統陳情,希望政府能給予勞工保障 。交通部則再度喊話:表示勞資既然對不秋後算帳已經有部分共識,就該儘速落幕。

交通部長林佳龍說:「固然這是一個民營公司內部的勞資爭議,但它對於旅客跟旅行業者的影響,它的外部性的傷害是很大。」

交通部估計,就算罷工結束,長榮至少要兩周調派人力,逐漸恢復航班正常運作,根據長榮航空公告,罷工至今已經取消527個航班,影響旅客24萬3,731人次。

相關新聞