長榮航:400空服員已歸隊 運能恢復至七成

長榮航空罷工事件進度第14天,長榮表示,因為已經有400名空服員取回三寶,回公司報到,所以運能已提升到七成,但桃園市空服員職業工會強調,目前取回三寶的人數只有113人,外傳保全公司已經和工會解約還回三寶給工會,工會駁斥,認為這是公司的打壓造謠。而今晚勞動部居中協調勞資雙方代表見面 ,希望針對團協架構先進行討論,但是地點不公開。

網友拍攝下長榮空服員在南崁多加教會,大排長龍要申請領回三寶的畫面,勞資雙方在周二重啟協商但未能簽下團協,不只傳出不少空服員身心俱疲,希望領回證件回公司報到,更傳出負責保管空服員三寶的保全公司,早已在六月底和工會解約,整箱三寶已經返還給工會。

桃園市空服員職業工會代表林昱嘉表示,「三寶的話,他就是在台灣保全那邊,長榮航空不要再搞這些小手段,他應該要趕快出來,而不是從外打壓我們整場的罷工行動、跟我們簽約的各種廠商。」

工會駁斥保全公司解約,強調領回三寶的只有113人,但長榮航空聲明,目前有400位空服員自行或透過公司協助,已取回三寶,回到空服部報到,這些人力已經排入待命班表,因此七月運能提升到七成。

長榮航空發言人陳耀銘表示,「那我們真正想回來的,還有600位有表態了,600位裡面,有包括先拿到400位是已經拿到的,另外還有200個,他們還在排隊,因為他們(工會)現在就一直在一直在拖延啊。」

雙方隔空喊話,何時重回談判桌談團協? 長榮表示要看對方有沒有想協商的誠意,而桃園市空服員職業工會下午則表示、本週五要號召150位罷工空服員、從南崁步行到總統府,向蔡英文總統陳情,工會也已經在周一寫信給蔡英文總統,希望在勞工爭取民主的路上,政府能給予保障 。

眼看罷工行動就要滿半個月,交通部長林佳龍再度喊話,勞資既然對不秋後算帳已經有部分共識,就該儘速落幕。

林佳龍表示,「固然這是一個民營公司,內部的勞資爭議,但他對於客跟旅行業者的影響,他的外部性的傷害是很大。」

交通部估計,就算罷工結束,長榮至少要兩周調派人力,逐漸恢復航班正常運作,根據長榮航空向證交所揭露的訊息,罷工至今已經取消527個航班,影響旅客24萬3,731人次。

相關新聞