退將赴中管制修法 今立法院力拚三讀 | 公視新聞網 PNN

退將赴中管制修法 今立法院力拚三讀

規範退將赴中管制的兩岸人民關係條例修正案,今天在立法院力拚三讀。民進黨團也提出高階將領退休後,從15年的管制期,改為需終身規範參與中國政治活動。

過去退將赴中曾在台下,聽中國國家主席習近平演講,還在演奏對岸國歌時起立致意,影響國內觀感。兩岸人民關係條例修正案,包括規範曾任國防、外交、大陸事務和國家安全相關副首長或中將以上人員,不得參加在中國舉辦的慶典活動,向對岸政權的旗、徽、歌行禮等等。赴陸許可管制修正為至少3年,只得增加不得縮減,行政院版則訂15年。但民進黨團認為要終身規範,違反者追回退休俸和處罰鍰。

民進黨立委趙天麟表示:「我想它相關的定義會很清楚的去明列,絕不會說讓退將若進行觀光或參加相關文化交流就受到限制。我想限制會相當的嚴謹,限制在於去參加他們完全政治性的活動。」

國民黨立委吳志揚則認為:「所有的修法我們應該把法律修得更具體,而不是更抽象。赴陸管制的法律是往相反的方向,換句話說變成一個比較人治、比較抽象的規範。」

民進黨團認為,以國家安全利益的角度來看待,支持退將赴中需終身受限。但國民黨團認為,政治活動難以認定,國家利益概念抽象,容易因人設事,應再仔細考量。陸委會強調,修法已限縮在最小範圍,列管人數在1000人以內。

陸委會副主委邱垂正表示:「這些重要的國家指標性的人員,應該終身對國家有最基本的忠誠度。我們是針對這個行為給予規範。我想一個行為的規範不應該有期限。我們對國家的忠誠應該沒有保存期限吧?」

退將赴中修法還包括申報制度,退離職涉及國安業務且具機敏性人員,結束赴中行程,在返台後需要申報。民進黨團強調,兩岸人民關係條例修法,是完成政府國安五法的最後一塊拼圖。

相關新聞

留言區