長榮空服罷工第13天 勞資雙方再協商

長榮空服員罷工進入第13天,勞資雙方今天上午再度進行協商,勞動部協商前再喊話希望聚焦大方向。剛剛傳出,由於對秋後算帳條款沒有共識,會議進行一小時就卡關,目前由勞動部個別溝通。

長榮航空人事法務空服部門主管一字排開,和桃園市空服員職業工會面對面,再度進行協商。針對上周六原本要簽訂團協卻破局的「秋後算帳」爭議,雙方都提出對案,罷工戰線拉長到第13天,勞動部喊話,希望聚焦大方向,不要拘泥細節。

勞動部次長劉士豪表示,「我們積極的希望勞資雙方能夠秉持一個方向,也就是說把團體協商的部分以大方向、大原則來做最大的共識。」

這場閉門會議從上午九點多開始,勞動部派出次長劉士豪坐鎮,交通部則由參事黃荷婷列席,會議採勞資雙方各推派一代表,雙主持模式進行。前一天長榮航空表示希望直播,但時間上來不及,工會在會前反擊,這是資方推託。

桃園市空服員職業工會會員代表林昱嘉指出,「長榮航空的發言人在記者會上面直接對記者表示,他們(長榮)來不及做直播的準備。這部分我們其實從來都沒有排斥直播,公司這邊直接對外說明他們(長榮)來不及準備直播,這部分並不是我們不願意直播。」

對直播議題交鋒,雙方也在前一天就對秋後算帳各自表態,長榮堅持合法罷工的時間點是「下午四點後報到」的航班,但工會要求要由工會來認定合法,並強調工會已經「退無可退」。長榮則計畫下午公布下一波取消航班,各有堅持之下讓這場協商充滿變數。

相關新聞