新竹原日海軍第六燃料支廠 VR重現歷史

位於新竹的日本海軍第六燃料廠新竹支廠是全台目前僅存結合戰爭、科技與眷村文化的歷史建築,交大教授特別用VR技術重現新竹大煙囪六燃廠房的歷史現場。

日本海軍第六燃料廠新竹支廠,是二次大戰後目前台灣現存最具規模的軍事戰爭遺址。當初最主要功能在於生產戰機所使用的油料,後來隨著日軍戰敗,燃料廠荒廢下來,時間一久建築物出現損壞,為了還原歷史現場,交大應用藝術研究所師生利用現代VR科技讓建築重現。

交大應藝所教授賴雯淑表示,「歷史不只是過去而已,歷史還有當下還有未來。所以我們在六燃之生這個區塊,主要是邀請藝術家來針對海軍第六燃料廠做一個系列創作。」

VR體驗民眾認為,「現實中感受不到,而且這個六燃這個區域好像說現在還是封鎖的,所以其實是一般人根本進不去。」

除了高科技應用外,交大學生還透過原有廠房以及二戰工業遺構與眷村文化,讓民眾重新認識歷史脈絡。

交大應用藝術所專案助理林瑋新形容,「初訪到新竹六燃的時候,你會覺得好像你穿越一個時空的背景,你會很訝異在台灣或是新竹竟然還有一個這樣的地方。」

學生則表示,「就是讓我可以更理解新竹這塊土地,原來二戰的時候他們發生這些事情。」

交大藝文中心指出,這次展覽內容主要以日本海軍第六燃料廠為基地,不止探討過去的歷史和記憶,更希望帶動民眾與國際社會的參與,希望能讓這座歷史建築成為一座活的「博物館」。