29年前恆春擱淺鯨確定新種另取名 | 公視新聞網 PNN

29年前恆春擱淺鯨確定新種另取名

台中科博館在1990年,接獲來自屏東恆春的一條擱淺鯨魚,當時初步研判,是屬於鬚鯨類大翅鯨的一種,學者表示,這隻鯨豚在台灣海域,是鬚鯨類擱淺的第一名。

巨大的骨骸和頭蓋骨,為了呈現當時的擱淺樣貌,館方還打造出,這隻鯨豚當時被發現時的擱淺環境.台中科博館展出這隻鯨魚的骨骼標本,以往被視為是大翅鯨的一種,後來經過證實,是新的物種大村鯨。

科博館助理研究員姚秋如說:「外觀型態上面(大村鯨)有橢圓形的頭部,以及頭骨特徵裡面,在頂骨跟額骨中間會有個特殊的神經血管孔,這個神經血管孔,在其他鬚鯨的身上是找不到的。」

學者表示,這隻1990年在恆春發現的擱淺鯨魚,在2003年經過三位日本學者,從解剖學和DNA鑑定,2003年命名為新種。科博館表示,這類鯨魚經常出現在印度洋, 太平洋等溫暖水域.但在台灣擱淺的鬚鯨類中,大村鯨是數量最多的,研判和人類活動有很大關係。

姚秋如表示:「我們發現(多數擱淺鯨魚)身上會有漁業的網痕,再來就是有些內部骨骼有些斷裂。」

民眾說:「在台灣,我覺得還是要付出很多努力,才有辦法保護我們海洋周邊。」

學者表示,台灣擱淺的鯨豚種類,不少在外觀都有傷害,或是被撞擊的痕跡,推測和人類捕魚也很大關係.另外食物的減少,以及環境和工程的衝擊,都成為擱淺的因素之一.學者認為,台灣海域鯨豚面貌相當多元,但人類活動的衝擊,必須正視和反思。

 

相關新聞

留言區