港警記者會 強調612遊行僅5人涉嫌暴動

香港警方昨晚召開記者會,強調612只有五人涉嫌暴動;但對於當天執法是否「過當」,回應讓民陣不滿意,認為是找替死鬼。雖然已經暫緩修法,但是抗爭還在持續,一直到昨天深夜,龍和道還有示威者聚集,要特首林鄭月娥出面回應。由於出入受阻,港府一度宣布休會,今天一早才宣布重開,將再公布特首和記者見面的時間地點安排。

入夜後數百名示威群眾,持續佔領通往特首辦公室與政府總部的道路,不過受到616大規模示威鼓舞,現場已不那麼擔心,被警方暴力強制驅離。
 
有香港民眾說:「因為這幾天有一人就是因為抗爭就死了,昨天(16日)又是那麼多人上街,政府的壓力也很大,我想警察應該不會再亂用暴力。」

也有人表示:「就怕那些被抓的學生,(司法)會懲罰他們。」

對於612被定調成「暴動」的爭議,香港警務處在17號晚間召開記者會,表示從來沒說過整場示威是暴動,強調只是部分人士所為,試圖澄清。香港警務處處長盧偉聰說:「6月12日大約下午3點半,有些人在立法會的示威區突然衝向警方並攻擊,用磚頭、金屬棒和柵欄。」

當天有17人被抓,其中5人被控涉嫌暴動罪,最高可能面臨10年刑期。但只為了五名嫌疑人,卻動用了150枚催淚彈等鎮暴手段,造成大約80人受傷,媒體、醫療處受到波及,有沒有執法過當的問題?民陣對警方回應不滿意,發表聲明說:這是找替死鬼企圖分化民眾。民主派議員區諾軒表示不排除會要求警方向立法會解釋為何動用武力。

對於外媒關切,中方維持一貫立場,表示支持香港特首和警方執法,也話鋒一轉強調,堅決反對任何人「帶著偏見的指責」。

中國外交部發言人陸慷說:「對中國國內的事情,這裡面包括你 (記者) 剛才提到的香港特別行政區發生的事情,如果他們片面、先入為主的就無端指責,甚至想拿有關問題干涉中國內政,中方態度也是非常堅決的。我們堅決反對。」

中國外交部還對16號香港大遊行,提出了從2月港府決定修法開始,就有"外國政府政客"煽動的陰謀論。外交部這番說詞主要針對,美國已表態會在G20峰會上討論香港,但"川習"兩人到時候會不會在大阪見面?中國外交部沒有明確回應。

相關新聞