日#KuToo運動 粉領族罷穿高跟鞋

1560755764j.jpg
(圖/美聯社)
 
日本職場文化把粉領族穿高跟鞋上班當成是禮儀。但其實長時間穿著高跟鞋,容易對身體造成傷害。最近日本有女藝人發起擺脫高跟鞋的#Ku Too運動,引發粉領族的熱烈迴響。

大街上人來人往,不少粉領族穿梭在馬路上,許多人腳上穿的,都是高矮不一的高跟鞋。這種過去約定成俗的文化,讓女性的姿態看起來相當優雅、修長,但實際上對粉領族來說,相當痛苦。

粉領族森由表示:「 腳會變得很痛。怎麼說呢?如果一直站著的話,感覺很辛苦,腰部也會變得很痛。與其說讓人覺得苦惱,不如說痛苦。」

粉領族田中由美也說:「回到家後脫掉高跟鞋有種解脫的感覺。穿高跟鞋真的很痛。」

日本職場工作,常有公司內部的不成文規定,許多企業針對女性職員,常會要求穿著3到10公分不等的的高跟鞋上班,但其實長時間穿著高跟鞋站立、走動,容易對腰部、背部造成傷害,腳也容易出現流血、起泡、或是腳趾外翻等影響健康的問題。

儘管厚生勞動省接受了這份連署書,但厚生勞動大臣根本匠卻認為,這樣的規定,在正式場合是必要的。根本匠的說詞,引來眾議院女議員的批評,表示這樣的說法是不合時代。

事實上,過去幾年,全球各地也因為職場要求穿著高跟鞋的陋規,引發爭議。英國在2015年年底,有名約聘職員「妮可拉索普」,在向公司報到時,就因為拒穿高跟鞋,遭公司要求回家。妮可拉在2016年5月,發起網路請願「禁止強制規定穿高跟鞋」,短短2天就有超過10萬人連署,讓議會委員會也進行調查,並且在2017年3月,立法禁止企業訂定歧視女性的穿著規定。

日本女藝人石川優實說:「在日本,對性別歧視的問題是非常遲鈍的。一談到性別歧視,很多人就出現不想聽的反應。這樣根本就不能解決性別歧視問題。」

另外,加拿大的卑詩省,也在2017年4月修法,認定強制女員工穿高跟鞋,是違法行為。菲律賓也在2017年,禁止企業要求穿高跟鞋的規定,成了亞洲第一個解放女性腳趾的國家。如今,保守的日本掀起罷穿運動,能否敦促國家立法,還有待觀察。