人力流失、病患卻增加 法醫護上街抗議負擔過重

(圖/美聯社)

巴黎世界報指出,法國的健保基金已經連續18年處於負債的狀況下,今年的赤字估計在20億到44億歐元,許多醫院被迫關門,讓還在營運的醫院負擔更重,結果醫療人員不斷流失,被工作壓力壓得喘不過氣來的醫師護士們,在當地時間11日走上街頭抗議,要求政府正視這個問題。

法國全國各大城市,許多醫師、護士等醫療人員,同步上街示威。其中在巴黎參與罷工的醫護人員,在工會的動員下包圍衛生部大樓。

法國政府上星期提出2022年的醫療改革法案,其中包括調整醫院的組織,讓住院醫師可以支援較小的急診室工作,但參與抗議的醫療人員指出,這根本無助於解決醫療院所人力不足的問題,土倫醫院急診室護士琳達比庸強調,「調整組織?以現有的人力,那樣調整組織的方式完全過時。不可能改組後就應付兩倍的求診人數,然後求診人數每年還會增加,而醫護人力還是10年前15年前的水準。」

法國國際廣播電台RFI的報導指出,從1999年以來,各醫院急診室的求診人數,從1000萬人次增加到2100萬人次,幅度遠高於增加的醫護人力。更嚴重的是,許多醫院因為預算不足被迫關門,人潮於是往還有營運的醫院集中,讓留下來的醫師護士負擔加重。不斷有公立醫院的醫師出走,為了高薪轉往私立醫院。於是,超時工作而累倒的醫護人員、缺錢更新而老舊的醫療設備,讓患者更加求助無門,有時連急診病患都得在走廊上過夜。

瓦朗斯醫院急診室護士瓦聶莎卡塔爾多表示,「我無法處理所有患者的要求。即使簡單到協助患者上廁所,我只能叫他自己去,因為我還有更緊急更嚴重的患者要顧,醫院的人力真的是缺乏到不行。」

法國國際廣播電台指出,隨著生育率持續低迷,人口邁向老化,健保給付、退休金等支出,讓法國曾經傲視全球的社會福利瀕臨崩潰邊緣。同時,隨著北半球進入夏季,萬一熱浪突然來襲,已經脆弱不堪的醫療體系更是面臨垮掉的危機。


 

相關新聞