巴黎醫院急診室鬧罷工 病患就醫受影響 | 公視新聞網 PNN

巴黎醫院急診室鬧罷工 病患就醫受影響

法國急診室暴力頻傳,因此巴黎25家公立醫院的急診室這星期展開無限期罷工,更有可能會大到其他醫院。但因為人手不足,病人看診可能要等上十幾個鐘頭。

率先發起罷工行動的巴黎聖安東尼醫院大門外,掛著正在罷工的布條,參與罷工的急診室醫療人員,也套著寫有罷工字樣的Tshirt,他們坦承,這項罷工行動,會讓病人看病的等待時間拉更長,希望外界能夠體諒。

急診室護士 史帕修表示,「今天病人等待的時間會拉長,因為公立醫院關門得進行整合,所以等待看醫生的時間會拉長到9小時、10小時、12小時,因為不只我們醫護人員人手不足,醫生也一樣。」

這項罷工行動的導火線,主要起因於急診室暴力頻傳,聖安東尼醫院自年初以來,發生超過5起暴力事件,醫療人員抱怨遭到毆打,吐口水或言語侮辱,已經是生活的日常,他們忍無可忍,才會起而抗爭

急診室護士 羅賓說,「真的有很多肢體暴力行為,處理起來很複雜,因為當醫療人員被攻擊,整個團隊都會受影響,當我們因此受苦時,還得繼續工作。」

發起罷工的工會則表示,巴黎公立醫院的急診患者15年來增加兩倍,現有的醫護資源根本不夠,大家都在超負荷工作,希望爭取增加人力,提高工作待遇。而急診醫療人員經常遭到就醫民眾攻擊或謾罵,更需要保障他們的工作安全。目前這項罷工行動已經擴大到巴黎25家公立醫院,有關當局同意為它們增加45個急診室職缺,不過換算下來每家醫院增加不到兩個人力,工會認為根本杯水車薪,揚言串聯更多醫院,抗爭到底。


 

相關新聞

留言區