少女智齒長眼眶下 囊腫壓迫嚴重險失明 | 公視新聞網 PNN

少女智齒長眼眶下 囊腫壓迫嚴重險失明

彰化一位十八歲的女孩,因為長一顆囊腫就醫,才發現左眼下方靠近鼻樑長一顆智齒,囊腫已經壓到左眼眶。醫師擔心會壓迫眼睛造成失明,用了一年多的時間,把這顆智齒拔掉。

智齒長在鼻樑正中央,與左眼框骨距離1公分左右,醫師看到X光片後大吃一驚,患者的智齒沒有長在齒列上,卻長在這樣的位置上,而且囊腫已經引發蜂窩性組織炎。18歲的嚕嚕,正值考大學的時刻,一開始還不知道問題的嚴重性,只覺得疼痛。

阻生齒患者 嚕嚕說:「吃東西的時候發現牙齦腫起來,然後會有分泌體液(組織液)。」

由於太靠近眼睛,又已經囊腫化膿,醫師也不敢一開始就摘除智齒,但嚕嚕的父母親聽到後,非常擔心。

嚕嚕的父親說:「那個化膿的稍微已經有一點要轉變成蜂窩性組織炎,照出來發現囊腫已經長那麼大了,覺得喔太奇怪了。」

醫師指出,沒有長在齒列上,就叫做「阻生齒」,但長在眼眶骨與鼻骨正下方,查遍國內文獻資料尚未發現相關案例,國外雖然有相關案例,但也不多見,也因為部位敏感又危險,稍有不慎怕傷及眼睛視力,整個治療過程長達一年多。

口腔顎面外科醫師 蘇竣揚解釋,「我們的鼻子的旁邊,以及在我們眼眶的正下方,所以這個智齒的位置相當相當的特別,而且它合併有一個巨大的囊腫,階段性的治療第一個階段,我們是希望那個囊腫能夠縮小,並且我們那個智齒看能不能夠盡量往外移動,那這個方式我們是使用所謂的造袋術。」

醫師指出,這個案例發生原因不明,透過案例的發表,希望能集思廣益,也提醒民眾,阻生智齒最適合拔除的年齡在15~19歲間,併發症相對較少,17%~26%會合併囊腫形成,一旦發生這的情況,盡速就醫,避免延誤病情。

 

相關新聞

留言區