中國東南多省今年來最大暴雨 災情紛傳


中國的華南與江南地區,從上個周末開始降下今年以來最大的暴雨,廣東廣西江西等省分多處積水成災,並爆發土石流,救難人員忙著救出受困民眾,但已知至少有32人不幸喪命。預計這波雨勢還將持續到星期四,有關當局已經持續發出黃色暴雨預警,要前往當地的民眾,也要多加留意。

持續降下的暴雨,讓中國華南與江南地區陷入一片汪洋,不只農作物慘遭摧毀,交通嚴重受阻,在廣東暴雨還引發土石流,這戶人家房舍被大量灌進來的泥流淹沒,有兩位民眾受困,救難人員突破房門徒手挖掘了一個小時,才將滿身泥濘的民眾給拉出來

而在江西,暴雨導致河水潰堤,一位老兄受困在滾滾泥流中抱住電桿,眼看就快被水沖走,在千鈞一髮之際,及時涉水趕到的救難人員拉起繩索,讓他順利脫困。另外還有16名登山客被湍急的山洪圍困,救難人員用竹子搭起臨時橋樑,帶著沉重行囊和小孩的民眾,通過時個個如履薄冰,相當驚險。而這位百歲人瑞也是在救難人員的協助下,才能撿回一命。

獲救的江西居民表示,「感謝消防人員接我婆婆全家出來,不然我婆婆沒辦法出來,我的婆婆103歲,那麼老了。」

這波今年以來最強降雨,為華南江南一帶帶來屋毀人亡的嚴重災情,24萬人緊急撤離,更讓救難人員疲於奔命。氣象預報顯示,到周四上午,從雲貴到福建還會降下暴雨,有關當局已經發布黃色預警,呼籲民眾做好防災準備,要前往這些地區的台灣民眾,也要多留意降雨資訊。



 

相關新聞