鋒面南移 苗栗以南、中南部山區防豪雨

梅雨鋒面今天逐漸往南移動,氣象局提醒苗栗以南、中南部山區要提防豪雨、雷擊、坍方及落石。這波鋒面滯留到週五,下一波強降雨預計出現在明天晚上到後天白天。

受到梅雨鋒面持續籠罩台灣,夾帶西南氣流帶來豐沛雨量,目前鋒面往南移動,西半部地區、苗栗以南中南部山區,都要堤防大雨。

氣象預報中心資深預報員徐仲毅指出,「在我們的苗栗以南地區,要特別注意短時強降雨的情況,另外在中南部的山區,因為西南風作業的關係,所以今天中南部山區的雨,在白天時候還是會有持續現象,也請中南部朋友多加留意。」

上午氣象局也對臺中市山區、南投縣、嘉義縣、高屏山區等地發布豪雨、大雨特報。以上地區注意瞬間大雨、雷擊、坍方及落石,低窪地區小心淹水。氣象局也觀測12日上午時雨量,最大出現在屏東來義47毫米、雲林虎尾46毫米。本周累積雨量最高則出現在台中雪嶺破400毫米。
 
徐仲毅說,「要特別注意的就是,禮拜四的晚上,到禮拜五上半天這段期間,鋒面會再度南移,這時候就會有比較明顯短時強降雨,雷擊跟強陣風的現象,西半部和東北部地區,要特別注意大雨跟豪雨情況。」

北部地區雨勢雖然趨緩,出門還是要攜帶雨具。氣象局提醒這波鋒面滯留到週五,下一波強降雨預計出現在週四晚上到週五白天,要特別留意。