普悠瑪事故偵查終結 起訴尤姓司機等3人

台鐵普悠瑪列車翻覆,宜蘭地檢署今天宣布偵查終結,依刑法過失致死等罪嫌,起訴尤姓司機、柳姓副處長,和吳姓調度所長。

去年10月21號,台鐵普悠瑪列車,在宜蘭新馬站月台前灣道出軌翻覆,造成旅客18人死亡、267人受傷。事故現場一片狼藉,零件散落四處;宜蘭地檢署經過7個多月調查後,宣布偵查終結,依業務過失致死等罪嫌,起訴尤姓司機、柳姓副處長,和吳姓調度所長。

主任檢察官 江貞諭說:「他就是司機員不當隔離ATP之後超速,速度太快了,又沒有遠端監控系統監視提醒他,你應該把ATP開起來,或者是加強乘務導致超速而且過彎,這個彎度是306(度)。」

檢察官還指出,事故列車行車過程,雖然有空壓機強制停止的情形,但這個效果並不會造成列車超速;司機員未按照規定排除,加上自行關閉ATP防護系統,導致調度員無法得知遠端系統未正常運作,才導致超速出軌。

江貞諭說明,「(柳姓副處長)並沒有將本案的ATP遠端監視系統列入測試,一旦測試書沒有列入測試,其後的測試員就疏於測試,導致這個沒有連線的這個事實沒有人發現,甚至於在本案,普悠瑪列車投入營運五六年以來,曾經有司機員跟調度所通報『我要關閉ATP了』紀錄高達6百多筆,還是沒有發現他有通報關閉,為什麼我們的調度台沒有告警音、沒有顯示音?」

至於范植谷、周永暉和鹿潔身這三名前後任台鐵局長,則已善盡例行管理和監督責任,並無涉及刑責。而ATP遠端系統的立約商是否涉及刑責,檢察官將另行簽辦。