花蓮東大門夜市火警 研判攤販殘火引起


花蓮東大門夜市在昨天發生大火,燒毀許多攤位。警方和消防局的調查報告出爐,研判起火原因是攤販的殘火沒有處理乾淨,才會釀成這起事件,初步排除人為縱火可能。

為了要讓東大門夜市火災的區塊能夠快點恢復營業,花蓮縣府從3日中午開始清理現場,但起火點周遭橋樑結構已受損,攤販還不可以回到現場重新開始。花蓮縣政府觀光旅遊處長唐玉書表示,「怕有一些安全上的疑慮,所以這部分,我們還要等結構技師最後的報告說明。」

由於外界對於這場大火的原因相當敏感,花蓮警方和消防局不敢大意,火場調查報告4日下午出爐後,根據監視器與火源方向已排除人為縱火可能,研判是攤販收店後,殘火沒有處理乾淨。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,「它所有的火流方向,是由內往外延燒,初步我們可以判定不是人為縱火,不排除整個起火原因,遺留火種。」花蓮警分局長李智源也說,「案發當時並沒有可疑的人車出現,之前報導有一部黑色的可疑車輛,經畫面還原,證實是報案人所駕駛。」

此外有縣議員指控,原住民一條街與自強夜市這條路,是縣府將原本既成道路北濱街改成的夜市,地目變更後,因未設置足夠的消防栓,導致現場消防用水根本不夠。

民進黨花蓮縣議員莊枝財指出,「把道路拿來做臨時攤販的,也只有花蓮這個地方,(是因為這樣子所以不能設置消防栓嗎?)對,因為它是道路,就不能設置啊。」

但花蓮縣府建設處強調,103年都市計畫已將東大門夜市變更為道路及廣停用地,並且在多目標使用條例裡增加了攤販項目,消防栓現場共有五組絕對夠用,目前最重要的是協助受災攤販趕緊重建,希望端午節前能恢復營業。


 

相關新聞