六四事件大圍捕 黃雀行動救出數百人 | 公視新聞網 PNN

六四事件大圍捕 黃雀行動救出數百人

今年是「六四天安門」事件30週年,當年有許多異議人士,在中共當局的圍捕當中,費盡千辛萬苦終於逃離中國。有很多人認為,這背後應該是美國中情局所投入的救援行動,但實際上,這是由法國外交官和香港等民間人士,共同策畫的「黃雀行動」,而這項任務歷時一年,救出了數百人。

1989年北京天安門前,聚集了呼籲中國政府開放民主的學生,更有激烈的絕食抗議,在時任中國國務院總理李鵬與學生談判破裂後,中國政府選擇了以武力強力驅離,許多學運參與者被中國政府通緝。

中國異議人士 吾爾開希說:「看到我是名單上第二名時,我想他們會用我來殺雞儆猴,他們會全力逮捕我。」中國異議人士 呂京花也說:「看。這就是我的通緝令,上面有我的資訊,我還是無法相信我會在通緝令上,因為我認為我沒有做錯事。」

香港民主黨人士除了譴責中共暴行,更與民間人士及中國大陸三合會成員,共同幫助異議人士逃離中國大陸,並透過香港轉移至其他國家,這個行動的代號稱作「黃雀」。

香港民主黨黨員 何俊仁表示,「在大屠殺之後我們開始從驚嚇中復原,開始思考如何幫助異議人士離開中國。」

中國團結協會主席 瑪麗.侯芷明說:「幾天內他們就制定了黃雀行動,讓異議人士先到靠近香港的廣東地區,再透過黑社會的幫助偷渡到香港。」

異議人士到了香港後,需要外國政府的庇護,但美國、澳洲及英國政府一開始態度消極,這時法國駐港澳總領事館伸出援手,提供安全的住所並協助他們抵達法國。

法國駐香港領事館副總領事 孟飛龍表示,「6月4日當晚,密特朗發表了一個非常密特朗式的聲明,非常美的聲明,他說,敢殺自己青年的政府是沒有將來的,說得真好。」

時任法國駐港總領事館新聞官 方文森說:「某程度上這讓我們有了正當性,密特朗說他會為我們撐腰,免除我們的任何罪行。」

黃雀行動開始後約半年,共有150位異議人士偷渡到法國,之後其他國家才開始接受異議人士,行動總共歷時一年,營救人數達數百人,逃離了中國多年來,他們仍繼續在外為中國民主化發聲。
 

相關新聞

留言區