鼓勵軍人生育 行政院放寬軍士官育嬰假 - 公視新聞網

鼓勵軍人生育 行政院放寬軍士官育嬰假

台灣少子化問題嚴重,為了鼓勵軍人生育,行政院會今天通過相關規定的修改,放寬軍人請育嬰假的資格,從任職一年調降為半年,也放寬考績相關規定。

台灣少子化日趨嚴重,為了鼓勵軍人生育,行政院會30號通過修法,放寬軍官、士官可申請育嬰假的門檻。

國防部資源規劃司司長 白捷隆說明,「原來我們申請育嬰留職停薪需要任職滿一年才可以提出申請,我們現在修正為六個月。」

想申請育嬰假、根據現行「陸海空軍軍官士官任職條例」,軍官士官必須任職滿一年,修法後,放寬為任職半年,就有資格申請育嬰留職停薪。國防部也表示,這是因應性平法十六條明定,受雇者任職滿六個月、養育三歲以下的子女,或是收養兒童先行共同生活者,都可比照申請育嬰留職停薪。

但也有人憂心,申請育嬰留停,是否會影響到考績?

國防部軍政副部長 沈一鳴表示,「我們現在修這個法的目的啊,就是要保障這些申請育嬰留職同仁他回來之後,可以有適當的考績,就沒有連續六個月的話他是不能打考績的,相對對我們官兵來講他是不公平,修法之後,他在一年之內他只要回來累積滿六個月,他就可以打考績。」

為了放心讓軍人休育嬰假,國防部強調,藉此修訂陸海空軍軍官士官考績條例第2條規定,有特殊情形留停,回來復職滿半年,將視表現一樣給予考績。此次行政院會提報的修正草案,將函請立法院審議,未來若三讀通過後,預估每年有八百、到一千名軍人受益。

1559219737s.jpg

相關新聞

留言區