禿頭鯊魚苗洄游旺季 民眾捕撈賺外快

梅雨鋒面過境,東部溪流湍急,日本禿頭鯊魚苗要從出海口往上游回家。台東就有原住民改用自己做的鐵絲畚箕,到溪裡撈魚苗。原住民說,這是傳統祖先的智慧,才不會一網打盡魚苗。

大雨過後的夜晚,台東大武和知本一帶的出海口燈火通明,不少民眾拿著三角網,站在海灘上捕撈被大浪打上來的禿頭鯊魚苗,狀況好的話一個晚上撈到十多斤,可以賺到一萬多元的外快。

禿頭鯊是生長在淡水的魚類,魚苗在孵化後隨著水流到出海口,依賴豐富的養份長大,梅雨季節正要溯溪回家,但這時候會被大浪打上岸,容易被捕撈。當地的原住民就發現年年捕撈到的數量減少,今年就有卑南族的原住民改用傳統畚箕撈法,站在溪裡撈魚苗,這跟以往使用網子撈到的魚苗,可能減少一半,但原住民說這樣才不會一網打盡,以後才能繼續撈到禿頭鯊魚苗,而且還能避免被大浪打到。

卑南族原住民謝先生表示,「(有撈到嗎?)一隻兩隻,(一隻兩隻喔)還沒有啊,(是喔))要等到滿潮才會有。」卑南族原住民阿勝也說,「用畚箕的話,範圍就是這樣而已,然後你捉的時候,牠可能從河中間經過,或是從河的另外一邊游上去。」

原住民說,這是祖先留下來的傳統撈魚苗智慧,只是材料從竹子改成鐵絲會比較耐用。不過在溪裡還是看到有人放定置網撈,原住民說這樣的做法更不好,魚苗被捕撈的機會更大,還是呼籲用傳統畚箕撈魚苗,才能永續利用自然資源。


 

九合一選戰解析

相關新聞