全球風能組織認證 選項改「台灣是中國一省」


中國打壓台灣國際發展空間,層出不窮。日前有本土離岸風電業者投訴,線上登入全球風能組織、GWO訓練認證時,發現國籍選項,原本台灣卻改為「台灣是中國一省」。台灣風能訓練公司表示,已向GWO抗議要求更正,GWO回應,是比照國際標準組織來區分,不過因為GWO會員中,有不少中國國營企業,也被質疑是受到中國官方打壓。

全球最大、最權威的全球風能組織GWO。會員包括沃旭、GE等知名國際知名風電大廠,組織功能主要離岸風電人力訓練,並建立安全技術培訓標準,不少企業會要求員工需接受GWO訓練,才可參與風場海上工程。不過近期學員訓練資料網站WINDA,會員國籍選項,台灣竟被改為「台灣是中國一省」,遭到矮化。

1559042940i.jpg

臺灣風能訓練公司營運經理李登貴說,「GWO他們主要是說,他們是依照那個ISO的組織名稱上面去做區分,所以就會有出現台灣中國這件事情,因為GWO成員裡面,包含了上海電氣,包含了金風科技,他們也是這些(中國)國營的組織,或許這些也對於他們有一些施壓的活動。」

國內第一間辦理GWO認證課程,臺灣風能訓練限公司感到無奈,不過已向GWO反映。只是中國打壓小動作,卻讓本土風電業者感到困擾,強調雖然在國內作業不受影響,但如果出國進行風機海上作業,恐將遭到刁難。中鋼風電事業發展委員會副主委鄭明城表示,「你要到泰國,到日本,到歐洲,去執行這些(海上風機作業)工作,這個訓練的這個認證,看到的結果是台灣是中國的一個省,我們就不太能接受。」

中國打壓台灣國際發展空間,層出不窮,外交部表示已向GWO抗議,並要求更正。只是中國官方打壓力道猛烈,國際風電組織,恐怕也無可奈何。


 

相關新聞