伸港海堤外雨後積廢棄物 一週仍無人清理

上週大雨過後,彰濱工業區的伸港海堤外累積大量廢棄物,過了一個星期還是沒有相關單位進行清理,彰化縣政府和彰濱工業區都互推責任,蚵農擔心如果遇到滿潮,蚵棚都會被壓垮。

沿著海岸線一眼望去全都是廢樹枝和垃圾,彰濱工業區伸港海邊堤防外出現大量廢棄物,但蚵棚就在旁邊,蚵農擔心如果遇到滿潮,蚵棚一定都會被壓垮,但時間過了一個星期,還不見相關單位來清除垃圾,蚵農都相當生氣。

蚵農王先生表示,「前兩天有來清,但清那個等於零,你現在再來一個滿潮也是一樣,路一樣會被塞住,你完全也沒辦法可以走。」蚵農蔡先生也說,「有關單位如果不來清理,他就是要讓我們漁民死,我們就沒辦法賺錢、沒辦法生存。」

彰化縣農業處表示,這些廢棄物都是上周大雨後被沖上岸邊,不過縣府認為這個區域屬於彰濱工業區範圍內,應該由工業區服務中心負責清理,但遭到工業區拒絕。

彰化縣農業處林務保護科長譚智方表示,「目前這些垃圾堆積,應該依照海堤管理辦法,因為彰濱工業區這一塊的堤岸及填海造陸,都是工業區這邊處理的,但工業區的看法是覺得說他們只負責堤防以內,堤防以外他們並不負責。」

對於彰化縣府的說法,彰濱工業區服務中心不願受訪,僅表示會再與相關單位討論釐清,但當地村長認為政府單位互踢皮球,已經嚴重影響村民的生計,不排除率村民抗議。彰化縣伸港鄉蚵寮村長夫人曾美麗表示,「如果再不來幫我們處理,我們蚵寮村長要來發動,我們蚵寮村民全村,要來將工業區、彰濱工業區的出口全部封起來,大家都不要出入。」

彰化縣農業處表示,目前還在釐清該海岸的管理單位,不過為了漁民和蚵農方便作業,已經先將出海便道的垃圾清理完畢;蚵農希望相關單位能加快速度,否則如果再有大雨,將會損失慘重。


 

相關新聞