改善棒球環境 體育署補助學校整建球場


為了要改善各級學校的棒球教學,和訓練環境,體育署從99年開始,補助有需要的學校,新建或修整建簡易棒球場,累積到今年,一共新建了45座簡易棒球場,修整建4百座棒球場。

週四下午,台大的老師在台大簡易棒球場練習壘球,旁邊的投打練習區,也有學生練投,到了周末,這裡更熱鬧,預先登記的高中球隊、社區居民都會來免費使用。但看看投打練習區,人工草皮幾乎氧化磨平,防護網也有不少破洞。

台大體育室主任康正男表示,「我們外野的部分、紅土的部分也因為時間的長久,我們希望可以讓它更平整一點。所以基本上就是在這兩個方位裡面來做改善。」

球場使用頻率高,封閉打擊區維護不易,台大已向體育署申請五百萬補助,距離上次申請,已有五年。而不只台大,全國各地各級學校,想改善設施,整建,又或是新建,都可提申請,去年全國有80校提計畫,64校通過審核,通過率高達八成,99到108這十年,新建45座簡易棒球場,主要集中在南部與中部,各地修整建球場,多達400座。

體育署長高俊雄表示,「投打的需要之外,其實在雨天的備案,這樣的話,它棒球場的使用率就會提高,其實是在學校棒球場裡面只要有地,學校都很想要做(投打練習區)。」

先由地方政府評估順序,並要求十年內不能拆掉做其他用途,體育署指出,每年九千萬預算,說多不多,說少不少,必須有效使用,寄望基層棒球好好推動,實力也會相對提升。


 

相關新聞