台鐵擬7月實施週休二日 兩工會不同調

台鐵局宣布將在七月逐步實施週休二日,讓員工每個月可以保留一天休息日不用出勤。員工間出現要休息、還是要薪水的不同聲音?企業工會質疑人力不足,如何放假?產業工會則質疑,基本薪資沒有調高,搶著讓員工休假,根本是變相減薪。

台鐵長期人力不足,台鐵人員幾乎全年無休。台鐵員工也不斷呼籲增加人力和給予充足休息時間。台鐵因此研議,從7月1日開始,逐步實施週休二日,讓台鐵員工可以保留一天休息日休假,不用再出勤加班。

台鐵局運務處處長 張錦松表示,「那我們目前規劃就是人力逐步到位之後,能夠一天休息日,請他們就在家裡面休息,不用出來上班,讓員工得到充分的休息,我想對於整個服務工作或是行車安全,都是有一個正面的影響。」

舉例來說一名台鐵列車長,每個月的四天休息日,應該出勤四天,七月實施周休二日後,減少成出勤三天,有一天休息日休假。其他站員,每個月休息日應該出勤2天、休息2天,七月後改為出勤1天、休息3天,但能夠週休二日。台鐵員工也出現不同聲音,台鐵企業工會就質疑,人力還沒到位,如何周休二日?

1557922161y.jpg

台鐵企業工會文宣組長 吳長智表示,「人力都還沒有到位的時候,你就毅然要先執行(週休二日),我要錢,我又要假,你所有的改變很簡單,大家坐在勞資會議先來談再說。」

此外,過去一再訴求應該合理給予充足休息時間的台鐵產業工會則質疑,起初訴求是希望把薪資正常化後讓員工依法休假,而行政院承諾的調高一到兩萬底薪還沒達成,卻讓員工休假,此舉只是想要砍加班費,根本是變相減薪。

台鐵產業工會祕書長 蕭農瑀強調,「但是鐵路員工一直有一個很嚴重的問題,就是我們的底薪太低,所以員工其實是常態性的加班,鐵路局現在的做法,會讓車站以及車班的車長,平均每個月少掉三千到五千的經常性薪水。」

台鐵企業工會更質疑,台鐵倉促推動週休二日配套不足。對於雙方的歧見,工會將在16日的勞資協商會議提出跟台鐵協商。